Как убрать гной с миндалин традиционными методами и в домашних условиях

гной на миндалинахПовторяющиеся ангины при ослабленном иммунитете или прерванном лечении могут спровоцировать появление гноя на миндалинах. Парные образования из лимфатической ткани выполняют защитную функцию: подобный барьер в норме не пропускает в гортань вирусы и бактерии. Но миндалины, пораженные патогенными микроорганизмами, воспаляются, на них образуется белесый налет или гнойные пробки.

Когда может образоваться гнойная пробка: причины, диагностика, симптомы

Основной причиной образования гнойников остается поражение тканей органа стрептококками, стафилококками, аденовирусами или дифтерийными палочками. Заболевание может быть следствием хронического тонзиллита. Образование пробок может оказаться результатом халатного отношения к здоровью: например, при склонности к ЛОР-заболеваниям — употребление ледяных напитков или очень холодных блюд.

Для того, чтобы определить возбудитель и назначить корректное лечение потребуется лабораторное исследование мазка из зева. Гной на миндалинах появляется при фолликулярной или лакунарной форме ангины. Фолликулярный вариант отличается наличием хорошо заметных при визуальном осмотре мелких белых либо желтоватых пробок на слизистой розового цвета. А для лакунарного — характерен белый налет, скапливающийся в лакунах. Пробки развиваются, вскрываются по принципу нарыва, а сам налет легко снимается механическим путем, но образуется снова. В запущенных случаях пленка покрывает гланды, уплотняется и превращается в гнойник.

Если тонзиллит носит хронических характер, то высока вероятность, что существует нагноение не только на поверхности, но и во внутренней полости этих парных органов. Обнаружить мутный экссудат доктор может слегка надавив шпателем на слизистую. Иногда для выявления пробок на начальных стадиях или в спорных случаях — небольшой размер и внутреннее расположение — используется рентген, а также компьютерная томография. При ангинах хронических, часто повторяющихся, наличие гноя в миндалинах без температуры — обычное явление. Поэтому, определяя тяжесть заболевания, не стоит ориентироваться только на столбик термометра.

Наличие гнойников при ангине сопровождается симптомами, присущими тонзиллиту:

  • Болевые ощущения, сухость, жжение, другой дискомфорт в области глотки или на входе в гортань.
  • Постоянная слабость, утомляемость, головные боли, боль в ушах.
  • Неприятный запах, который сопровождает некротические процессы.
  • Наличие гнойников может стать причиной постоянного неприятного привкуса, чувства покалывания в миндалинах.

Медики отмечают, что самолечение приводит к серьезным осложнениям: бесконтрольно вскрывая гнойник или убирая белый налет, сам пациент повреждает ткани и способствует распространению инфекции, а пробки могут стать более глубокими. Щадящие полоскания благотворно влияют на поверхность миндалин, но не затрагивают глубинные слои лимфоидной ткани.

Традиционные методики устранения гнойников и налета на миндалинах

Лечить подобные заболевания нужно незамедлительно. Поэтому многих пациентов интересует вопрос: «Как убрать налет с миндалин?».

гнойники на миндалинах

Если при ангине образовался первичный налет, то очистить его можно полосканиями традиционными антисептиками: подойдут растворы фурацилина или хлоргекседина. С их помощью можно вымыть болезнетворные агенты, уничтожить среду, способствующую развитию патогенной флоры, ускорить заживление слизистой. Полоскание также способствует смягчению острых неприятных симптомов, которые вызваны воспалением. При ангине лакунарного вида для полосканий растворяют 1 таблетку лекарства в половине стакана кипяченой теплой воды. Хлорофилипт разводят водой не теплее 40оС: достаточно 1 ч. л. на 200 мл. После полоскания полчаса не стоит пить воду и есть.

Достаточно эффективно промывание в условиях медучреждения: белый налет смывается сильной струей антибактериального препарата, которая попадает в лакуны, качественно омывая их. Перед процедурой доктор удаляет поверхностную пленку при помощи медицинского инструмента, а слизистую обрабатывает подходящими дезинфицирующими растворами: чаще используется люголь, стоматидин или масляный раствор хлорофиллипта.

Применяется преимущественно консервативное лечение. Для купирования воспалительных процессов и прекращения активности болезнетворных бактерий или грибков назначают курс антибиотиков. Благодаря антибактериальным препаратам снижается риск осложнений на сердечно-сосудистую и эндокринную систему. Сам пациент не может подобрать адекватное средство: только доктор устанавливает препарат с оптимальным действующим веществом.

Традиционное лечение предполагает прием антибиотиков на основе проверенного годами пенициллина: особенно популярен сегодня флемоксин. Но при непереносимости препарата выбираются лекарства азитромициновой группы — наример, азицин или цефалоспорины — цефпиром, цефтобиброл. В зависимости от тяжести состояния больного практикуется назначение таблеток, капсул, внутримышечных инъекций.

В качестве антисептиков можно использовать пастилки или таблетки для рассасывания — анзибел, ислу, аджисепт, либо спреи — ингалипт, каметон и другие варианты.

ингалипт спрей

При ангине осложненной гнойниками показана физиотерапия. УФ-облучение считается дополнением к антимикробным препаратам, в качестве антисептика применяется ультразвук. Подобное воздействие не только обеззараживает поверхность миндалин, но и улучшает кровообращение на данных участках, ускоряет регенерацию поврежденных тканей. Такое лечение эффективно как дополнение к курсу медикаментов.

Как альтернативный вариант может быть использован аппарат тонзиллор, сочетающий ультразвуковое воздействие, механическое удаление гноя, который под воздействием вакуума начинает выходить из глубинных каналов с пробками и промывание лакун, образовавшихся ранок дезинфицирующими растворами. Сам пациент не сможет выполнять подобные процедуры, поэтому доктор выпишет направление в специализированный кабинет.

Как лечиться дома народными средствами

Пациенты, активно применяя традиционные назначения медиков, интересуются: как убрать гной с миндалин в домашних условиях с применением народных способов. Врачеватели утверждают, что жевание кусочка лимона в меде трижды в день уменьшит дискомфорт. Применяются также ингаляции: специалисты рекомендуют использовать любые эфирные масла — чайного дерева, сосны, эвкалипта, облепихи. Потребуется 2-3 капли на пол литра или 1 каплю на дозу физраствора, если используется небулайзер.

При ангине народные целители рекомендуют интенсивные полоскания. В качестве антисептиков рассматриваются отвары или настои из трав. Можно использовать траву душицы обыкновенной, корень алтея лекарственного, цветки липы, кору дуба, листья шалфея. Поможет рассасывание прополиса.
Рекомендован также многокомпонентный настой. Потребуется:

  • 1 часть корня алтея.
  • 6 частей коры дуба.
  • 4 части травы душицы.
  • Залить измельченный сбор — 2 столовых ложки — в термосе стаканом кипятка.
  • Настоять 2 часа, процедить.
  • Полоскать горло 6 раз в день.

цветки липы

Эффективен и другой рецепт наших бабушек: 30 г охлажденного прополиса измельчают, заливают аптечным медицинским спиртом — 100 мл. Настаивают 3 недели в темном месте. Декантируют. Столовую ложку раствора разводят в четверти стакана теплой воды.

Традиционное полоскание поможет увлажнить и успокоить слизистую воспаленной носоглотки и миндалин. А самым простым средством остаются:

  • Содовый раствор — 1 ч. л. соды на стакан теплой воды.
  • 15 мл аптечной перекиси водорода на 50 мл кипяченой воды.

После полосканий можно шпателем со стерильной ватой смазывать горло растворами-антисептиками, например, люголем. Так снимается белый налет и дезинфицируется поверхность миндалин. Эти нехитрые процедуры пациент может выполнять дома сам во время амбулаторного лечения и под наблюдением врача.

При хроническом заболевании налет может появиться снова, поэтому стоит постоянно контролировать состояние глотки и гланд, особенно в период межсезонья, при первых признаках недомогания. Если гной не может выйти после многочисленных процедур, а миндалины становятся рыхлыми, приобретают постоянный красноватый оттенок, то показано хирургическое вмешательство.

Похожие публикации