В каких случаях удаляют гланды: показания к проведению тонзилэктомии, этапы и последствия операции

лечение гландОсновная масса взрослых и детей переносит ангины раз в три-пять лет, но существует категория пациентов, у которых случается три и более рецидива в год. Во многих случаях актуальным становится вопрос: как удалять гланды и насколько такая операция безобидна?

Современные медики доказали, что миндалины — часть иммунной системы человека, они образуют защитное лимфаденоидное кольцо. Часть вирусов или бактерий, попадая из внешней среды, остается на поверхности гланд, ткани которых продуцируют нужное для борьбы с инфекцией количество лейкоцитов.

Опытные отоларингологи объясняют, почему нельзя удалять гланды без достаточных оснований, особенно в доподростковом возрасте. Орган сохраняют до тех пор, пока он работоспособен и не оказывает токсического воздействия на другие системы. Здоровая миндалина — мощный барьер, не позволяющий инфекции проникнуть в организм.

Но у взрослых операция не столь значима для иммунитета: после 14-16 лет миндалины становятся не единственной преградой для бактерий или вирусов. Формируются, принимают на себя часть защитных функций подъязычная и глоточная вспомогательные миндалины. Поэтому тем, у кого ткани гланд воспалены, не выполняют своих функций стоит избавиться от наличия гнойных отложений в организме.

Когда необходимо удаление миндалин и наличие противопоказаний

Согласно утверждению Лор-врачей существуют безусловные показания к удалению миндалин у взрослых и у детей. Специалисты разработали перечень факторов, которые указывают на необходимость хирургического вмешательства:

  • Постоянные ангины —3-4 заболевания в год. Как следствие — образование гнойников в тканях и постоянное инфицирование организма.
  • Ткани гланд видоизменяются, становятся рыхлыми, орган уже не выполняет защитную функцию.
  • Миндалины разрастаются, затрудняют дыхание.
  • Традиционное лечение при помощи антисептиков и антибактериальных средств не приносит ожидаемого результата.
  • Возникновение осложнений: возможны сбои сердечного ритма, патологии в работе почек — почечная недостаточность, ревматоидные проявления в суставах.

Возраст больного, которому предложили оперативное вмешательство, существенно разнится: это может быть ребенок, подросток или уже взрослый пациент. А всем посетителям ЛОР-кабинета, страдающим ангинами, стоит уточнить: в каких случаях непременно удаляют гланды.

Возможные две формы хирургического лечения:

  • Тонзиллотомия — удаляется гипертрофированная часть миндалины. Такой способ будет рациональным для тех, кто имеет противопоказания к полному удалению органа. Нельзя удалять гланды полностью при разных формах атеросклероза, недостаточности инсулярной системы поджелудочной железы. В подобных случаях частичное решение проблемы будет спасительным.
  • Тонзиллэктомия подразумевает полное удаление гнойной и рыхлой миндалины с капсулой. В этом случае убирается внутренний источник воспаления, продуцирующий бактерии, снижается нагрузка на организм.

Существует ряд временных противопоказаний, при которых операцию можно отложить:

  • Острый период протекания ОРВИ или ОРЗ.
  • Кариес, парадонтиты в острой фазе.
  • Период беременности и кормления грудью.
  • Обострения хронических заболеваний ревматоидного характера, сбои в работе сердечно-сосудистой системы, туберкулез. Крайне нежелательна операция для тех, кто страдает сахарным диабетом, тяжелой гипертонией.

операция по удалению гланд

В перечисленных случаях имеет смысл купировать острые состояния, а операцию перенести на несколько недель. Беременным либо кормящим матерям необходимость и срочность вмешательства определяется врачебной комиссией.

Методики удаления гланд: преимущества и недостатки

Совсем недавно существовал только один способ проведения операции, но сегодня есть несколько вариантов тонзиллэктомии. Нужную методику, оценивая особенности заболевания и реакции организма пациента, выбирает доктор:

  • Традиционная методика с использованием хирургического инструмента часто востребована для категории взрослых больных, не имеющих других хронических заболеваний. Ее достоинством считается полное иссечение проблемных тканей, большинство отоларингологов имеют огромный опыт в проведении подобных механических операций.
  • Главный недостаток такого удаления — длительная реабилитация, что проблематично для людей с плохой заживляемостью. Применяется местный наркоз — у взрослых это лидокаин, а за 30-40 минут до операции внутримышечно показана инъекция седативного препарата. Лицо накрывают стерильной салфеткой, оставляя свободной ротовую полость, и производят необходимые манипуляции. Затраченное время — 30-35 минут.
  • Использование лазерного луча или заморозка жидким азотом. Особенно популярны такие методики при наличии локальных некротических процессов. При иссечении ткани лазером операция занимает считанные минуты, впоследствии нет сильной отечности. Но возможны сопутствующие ожоги примыкающей к гландам слизистой оболочки. При использовании азота чаще производится тонзиллотомия: обработанная часть миндалины отмирает и ее практически безболезненно можно вырезать.
  • Новаторский способ — применение ультразвука. Это прекрасная возможность быстро отсечь гланды с капсулой при помощи ультразвукового скальпеля с температурой около 80о. Но подобное решение неприемлемо для пациентов с плохой свертываемостью крови.
  • Редко применяемый, только входящий в историю медицины метод, — колбация. Миндалины удаляют направленным биполярным радиочастотным ножом. Плюсом является универсальность методики: таким образом можно удалить всю гланду или ее часть. Но проводить эти манипуляции можно только под общим наркозом.

Каждый способ окажется оптимальным в отдельно рассматриваемых случаях. Перед операцией пациент проходит полное обследование, а врач подробно объяснит, как удаляют гланды.

Подготовка к операции и период реабилитации

Частичное удаление гланд характерно для детей и подростков или в случае выраженной локализации воспаления у взрослых. Когда нужно удалять миндалины полностью, больному назначают комплексное обследование. Обязательный анализ — определение количества тромбоцитов, отвечающих за свертываемость крови. После получения положительных результатов устанавливается день проведения операции.

процедура удаления гланд

Общие рекомендации врачей, касающиеся времени перед тонзиллэктомией:

  • За 6 часов стоит перейти в режим голодания: исключается прием продуктов и соков.
  • За 4 часа нельзя пить воду.
  • Не стоит самостоятельно принимать успокаивающие средства или транквилизаторы.

При нормальном течении операции по удалению гланд при помощи лазера или ультразвука пациент находится на амбулаторном лечении. В остальных случаях больного оставляют в стационаре на несколько дней — в зависимости от вида оперативного вмешательства и течения послеоперационного периода.

В первые дни реабилитационного периода показаны инъекции анальгетиков, антибиотиков. Появившаяся белесая пленка покрывает раневые поверхности, до заживления ран полоскание горла запрещается.

После любого вида операции пациенту нужно соблюдать режимные моменты:

  • Ограничить голосовую активность.
  • Оградить себя от вдыхания морозного или горячего воздуха.
  • Желательно употреблять только мягкие продукты или протертые супы.
  • Суточный питьевой режим —2 л теплой жидкости.
  • Не принимать горячие ванны, увеличивающие риск кровотечения.

Полное заживление ран происходит в течение месяца после хирургического вмешательства. Через 14-20 дней на операционной ране появляется рубцовая ткань, которая постепенно покрывается здоровой слизистой оболочкой.

Если проигнорировать правила послеоперационного поведения, то возможны осложнения: возобновление кровотечения на протяжении первых дней реабилитации, продолжительные болевые ощущения.

Похожие публикации