Развитие аденоидов у детей

аденоиды у ребенкаАденоидные вегетации или аденоиды у детей представляет собой распространенное заболевание, встречающееся в возрастной группе от года до 15 лет. Наиболее часто страдают этим недугом дети дошкольного возраста. Это анатомическое образование в виде разрастания ткани глоточной миндалины является частью иммунной системы. Миндалина носоглотки защищает от разных микроорганизмов, поступающих в организм с кислородом.

Где находятся аденоиды

Откуда берутся аденоиды у маленьких детей и можно ли обезопасить ребенка 2 – 5 лет от их появления? Внешне аденоиды напоминают небные миндалины, которые располагаются между дужками неба и входят в кольцо глотки. Это большая концентрация лимфаденоидного эпителия, находящиеся на задней верхней стенке носоглотки. За счет высокого расположения, увидеть их и определить степень развития болезни может только лор. В медицине называют разрастание лимфоидной ткани и воспаление носоглоточных миндалин аденоидами.

Для диагностики болезни врачи прибегают к разным видам исследований:

  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • задняя риноскопия (осмотр носоглотки с помощью специального зеркала через рот);
  • эндоскопия (введение эндоскопа в нос или через рот).

Детский аденоидит определяются как разрастание с широким основанием бледно-розового цвета круглой или другой неправильной формы. Поверхность образования неровная.

Почему увеличиваются аденоиды

Что делают с аденоидами у ребенка, если они начали увеличиваться. Изменение размеров аденоидов является сигналом детского иммунитета на сильный раздражитель. При регулярном его воздействии миндалины начинают производить намного больше веществ, которые стимулируют защитный процесс. В этом случае образование может увеличиться.

Причины заболевания:

  1. Наследственный фактор. Увеличение аденоидов наблюдается в первую очередь у тех малышей, чьи родители страдали этим недугом.
  2. При появлении аденоидов у ребенка в 2 года есть риск частых заболеваний простудного характера.
  3. Аллергические проявления верхних дыхательных путей как бронхиальная астма, поллиноз, синусит.
  4. Пассивное курение, отмечающееся при регулярном курении взрослых в помещении.
  5. Инфекционные заболевания, которые негативно сказываются на иммунитете. Это краснуха, скарлатина, мононуклеоз, корь.
  6. Слишком много пыли, которая оседает на мебели, шторах, коврах, игрушках.
  7. Неблагоприятная экология при близком расположении трассы, промышленных предприятий из за чего в воздухе присутствует много пыли.
  8. Недостаток кислорода, когда помещения редко проветриваются особенно в отопительный период.

у ребенка сопли

Стадии аденоидов

Рентгенологи придумали степени увеличения образований, чтобы снимки помогали узнать стадию развития недуга. Всего в медицине существует три степени болезни.

  1. Первая стадия. Аденоиды у ребенка перекрывают третью часть просвета носоглотки, не вызывая осложнения, благодаря чему он спокойно дышит и ведет привычный образ жизни. Могут отмечаться некоторые затруднения дыхания носом, когда малыш спит в горизонтальном положении. В этом случае, аденоиды меняют свое положения, заставляя ребенка дышать ртом. Родители должны обратиться к врачу, если их малыш начал плохо спать и видит кошмары, ведь на этом фоне развивается усталость, сонливость и выделения из носа.
  2. Вторая стадия. Если у ребенка гипертрофия аденоидов сопровождается заграждением более трети просвета верхних дыхательных путей разросшейся лимфоидным эпителием. Эта степень развития болезни отмечается нарушением носового дыхания, и дитя почти все время дышит ртом. Дети пытаются как можно скорее съесть пищу, плохо пережевывая ее. Это становится причиной болезней пищеварительного тракта. У ребенка наблюдается сильный насморк со слизью, а также головные боли из-за недостатка кислорода в головной мозг. Часто родители отмечают искажение детской речи со снижением тембра и гнусавостью. Некоторые пациенты жалуются на ухудшение слуха.
  3. Третья стадия. Аденоиды настолько увеличены, что дышать ртом практически невозможно из-за перекрытия носоглотки, ребенок при этом начинает задыхаться. Также отмечается ухудшение слуха, ринит, раздражение в горле. Болезнь в хронической форме провоцирует энурез и бронхиальную астму. Эта степень наиболее опасна, возможны приступы удушья из-за западания корня языка, ребенок может задохнуться. При несвоевременном обращении в больницу существует риск формирования аденоидного типа лицевого скелета. Среди таких осложнений выделяется отвисание нижней челюсти, постоянно приоткрытый рот, нарушение прикуса и пр.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Подрезание аденоидов

Увеличение миндалин свидетельствует об инфекционном процессе в детском организме, который необходимо срочно остановить. Если малыш жалуется на приступы удушья во сне, то надо как можно раньше обратиться к лору. Доктор озвучит диагноз и предложит сделать удаление или иссечение миндалин. В основном, операция проводится в конце полового созревания, ведь гланды иногда сами по себе уменьшаются. Исключением является хронический тонзиллит, при котором проводится аденоидэктомия у детей даже младшего возраста.

операция на аденоидах

Операция по подрезанию аденоидов показан при наличии таких признаков:

  • детский храп;
  • нарушение слуха, отит;
  • ротовое дыхание;
  • невозможность глотать;
  • проблемы с носовым дыханием;
  • бледность кожного покрова из-за нехватки кислорода.

Основными противопоказаниями, запрещающими проводить хирургическое вмешательство, являются расщелина неба, заболевания кровеносной системы, болезни горла, носа, ушей, внутренних органов в хронической форме, острые инфекционные недуги или контакт с их носителями. Нельзя подрезать аденоиды, если после ОРВИ или ангины не прошло больше месяца, ветряной оспы – 3 месяца, кори, краснухи, скарлатины и коклюша – полгода, менингита и гепатита – 2 года.

Подготовительные меры

Подготовка к процедуре включает список исследований, которые назначит врач. Обязательно надо сдать общие анализы мочи и крови, а также гемммограмму, коагулограмму для исключения риска кровотечения. Дополнительно берут посев на разные бактерии, гепатит В и С.

Операция

Почти во всех случаях применяется местное обезболивание с использованием 1% раствора лидокаина, новокаина или тримекаина. Общая анестезия подразумевает газ Севоран. Операция занимает не больше 40 минут, за это время врач удаляет часть гланд, которые выходят за области небной дужки. В начале скальпелем подрезается слизистая между миндалиной и передней дужкой по направлению складки между ними до корневой части языка. Аналогичный надрез делается от нижней части миндалины. Врач отодвигает миндалину от задней и передней дуги с помощью крючка и вынимают ее из ложа специальной ложкой. В конце операции миндалина полностью отсекается тонзиллотом, позволяя остановить кровотечение.

Лазерное иссечение аденоид

Современные клиники оснащены оборудованием, позволяющим справиться от аденоидов для детей с помощью лазера. Этот метод эффективен и полностью бескровный. Ребенка усаживают в кресло, необходимую область глотки обкалываются обезболивающим средством. После того как лекарство подействует, к гландам проводится электрод лазера. Поверхность миндалин обрабатывается в несколько этапов, каждый из которых занимает около 15 минут. Лакуны большого размера расширяются, края сглаживаются во избежание скопления гнойных выделений. Врач иссекает все рубцы, препятствующие выходу содержимого лакун, удаляются.

лазерная процедура на аденоидах

Послеоперационный период

Больной, перенесший операцию, находится в состоянии лежа на боку. Под его головой должно быть полотенце, чтобы он смог выплюнуть слюну. На протяжении дня запрещено разговаривать. Спустя 3 часа детям дают молоко в теплом виде или кашу на молоке, но еда должна быть жидкой. В первые дни после хирургического вмешательства малыш может жаловаться на боль в горле, но полоскать его запрещено из-за риска возникновения кровотечения. Часто на 2-3 день повышается температура тела, появляется кашель, а миндалина покрывается пленкой белого цвета. С четвертого дня боли начнут уходить, а общее состояние нормализуется. Не рекомендуются любые физические нагрузки на протяжении 7 дней. Организм полностью восстанавливается через 10 дней после операции.

Осложнения

После проведения подрезания аденоидов осложнения возникают довольно редко, потому что затрагивается небольшая зона. На протяжении первой недели существует вероятность появления кровотечения. Статистика утверждает, что это явление возникает у 8% больных. В этом случае, пациент должен находиться все это время в больнице под присмотром доктора, который производил операцию.

Чем чреваты аденоиды

Заболевание способно ухудшить состояние здоровья ребенка, если не вовремя обратиться за помощью к врачу. Вот список проблем, с которыми могут столкнуться родители, у детей которых увеличены аденоиды.

  1. Нарушение слуха. Миндалины начинают закрывать устье слуховой трубы, что затрудняет легко проходить воздуху в среднее ухо. В результате этого, теряется подвижность барабанной перепонки. При устранении причины, слух будет восстановлен.
  2. Проблемы с дыханием. Малыш постоянно просыпается ночью и со временем у него развивается страх удушья. Из-за этого он становится нервным. Для носа могут помочь капли Арголайф.
  3. Недержание мочи. Слишком большие аденоиды становятся причиной ночной «неприятности». Если это происходит систематически, то надо проконсультироваться с врачом.
  4. Аденоидит. Воспаление миндалин хронической формы препятствует дыханию носом и является прекрасной микросредой для размножения и распространения по всему организму вирусов и бактерий.
  5. Частые простуды. Простудные недуги возникают на фоне затрудненного выхода слизи и отсутствия воздуха, когда малыш не в силах дышать носом. В первую очередь следует применить Арголайф или другие аналоги, таблетки.
  6. Речевые проблемы. При разрастании образования нарушают пропорции лицевого скелета, что негативно сказывается на речи ребенка. Малыш все время говорит в нос или не может выговорить некоторые буквы. Родители сначала не обращают на это внимание, а потом привыкают к такому произношению.
  7. Низкая успеваемость в школе. Человеку не хватает до 17% кислорода из-за тяжелого носового дыхания. Аденоиды у 3 летнего ребенка могут вызвать недостаток воздуха и от этого заболевания сильно страдает головной мозг.
  8. Отит. Образования при разрастании влияют на нормальную работу среднего уха, вследствие чего в нем развиваются воспаления и инфекции.
  9. Болезни дыхательной системы воспалительного характера. Это бронхиты, трахеиты, ларингиты, фарингиты. При увеличении аденоид наблюдается развитие хронического воспаления, которое приводит к выработке гнойных выделений и слизи, стекающих в дыхательные пути. В результате этого возникает воспаление гортани, глотки, бронхов или трахеи.

Это всего лишь самые распространенные и видные нарушения, которые замечают родители ребенка с аденоидными вегетациями. Спектр аномальных изменений намного больше. Сюда относятся такие трудности со здоровьем как нарушение работы почек, нервной системы, изменение состава крови и пр. В основном, одного-двух симптомов хватает для установки диагноза и проведения лечения болезни.

Появление аденоидов наблюдается как у детей, так и взрослых. Но в зрелом возрасте развитие заболевания намного ниже, чем у малышей 4 – 5 лет. Этим недугом страдают мальчики и девочки с одинаковой частотой. Чтобы уберечь свое чадо от проблем, возникающих на фоне разрастания ткани глоточной миндалины, необходимо регулярно проходить осмотр в больнице, особенно при появлении первых симптомов. При своевременном обращении к врачу можно избежать осложнений.

Похожие публикации