Причины появления аденоидов у детей

осмотр девочки врачомАденоиды – это чрезмерно увеличенная носоглоточная миндалина. Она расположена в месте соединения глотки и носа, и первая стоит на защите организма от болезнетворных микробов, попадающих в него при дыхании. Однако чрезмерное разрастание миндалины приводит к различным респираторным заболеваниям. Наиболее часто патология наблюдаются у малышей в возрасте от 3 до 7 лет. Симптомы аденоидита у детей – затрудненное дыхание и снижение слуха. А первый тревожный «звоночек» увеличенной миндалины – не проходящие простуды.

Причины появления

Носоглоточная миндалина – часть лимфатической системы. Вместе с другими (небными, трубными и язычными) она образует единый орган – глоточное кольцо. Увеличение миндалины получило название аденоидной вегетации, или аденоиды. Это заболевание встречается только у детей от 1 года до 15 лет, поэтому новорожденный ребенок более защищен. Объясняется это тем, что у грудничка формируется глоточная миндалина, которая постепенно уменьшается в размерах и к 16 – 17 годам полностью атрофируется.

Носоглоточная миндалина остро реагирует на все воспалительные процессы. Аденоиды у детей и симптомы возникают при каждой простуде или инфекции дыхательных органов. По выздоровлению миндалина уменьшается. Однако при частых заболеваниях, например, если ребенок спустя неделю снова простудился, глоточная миндалина не успевает прийти в норму, остается увеличенной и разрастается еще больше. Со временем она перекрывает носовые ходы и мешает дышать. Кроме того, появляются водянистые (серозные) выделения.

К основным причинам образования аденоидов относят:

  • частые простуды;
  • болезни верхних дыхательных путей;
  • инфекционные заболевания, поражающие слизистую оболочку носоглотки.

Также появление аденоидов провоцируют некоторые факторы:

  • недостаточное или несбалансированное питание;
  • запыленность квартиры или дома (обилие ковров, отсутствие ежедневных проветриваний);
  • аллергические болезни, особенно бронхиальная астма;
  • поражение верхних дыхательных путей грибками: аспергиллезом, пенициллиумом, кандидой;
  • неблагополучные социально-бытовые факторы;
  • наследственная предрасположенность;
  • запыленность и загазованность воздуха из-за обилия машин и промышленных предприятий.

Симптомы аденоидов

Аденоиды и симптомы различаются в зависимости от степени заболевания. Так, на начальном этапе увеличенная носоглоточная миндалина не проявляет себя. В этом случае аденоидные вегетации обнаруживаются случайно: при плановом осмотре или диагностике другой болезни. Только по мере разрастания образований начинают появляться тревожные признаки, что у ребенка аденоиды.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Следует отличать просто увеличенную глоточную миндалину (аденоиды) и ее воспаление (аденоидит). В зависимости от типа заболевания симптомы и лечение будут значительно отличаться. Так, аденоидит у детей сопровождаются следующими признаками:

  • ребенок постоянно дышит ртом, так как носовые ходы перекрыты;
  • хронический насморк и кашель, с которыми не справляются обычные противопростудные лекарства;
  • малыш гнусавит, говорит «в нос»;
  • храп или сильное сопение во сне;
  • снижение слуха – тугоухость;
  • появляются серозные выделения;
  • задержка дыхания во сне – апноэ (при сильно выраженной патологии);
  • ощущение инородного вещества в носовых ходах;
  • недостаток кислорода, приводящий к головным болям, снижению успеваемости в школе, быстрому утомлению;
  • беспокойный сон;
  • у малыша появляется характерное «аденоидное» выражение: рот приоткрыт, лицо приобретает безразличный вид.

спит с открыым ртом

Аденоидит может сопровождаться вышеперечисленными признаками. Но он обязательно будет иметь другие характерные симптомы:

  • повышение температуры тела до 39°С (при остром течении заболевания) или постоянная субфебрильная температура 37°С ‑ 37,5°С (при хроническом аденоидите);
  • гнойные слизистые выделения, стекающие по задней стенке глотки;
  • увеличение подчелюстных, шейных и затылочных лимфоузлов;
  • порой воспаление переходит на евстахиеву трубу и приводит к болям в ушам и гнойным выделениям из слуховых проходов.

Осложнения при аденоидах

Аденоидные вегетации легко устранить, если их вовремя обнаружить и купировать. Однако отсутствие своевременного лечения аденоидов приводит к множеству негативных последствий:

  • Тугоухость и отит. Разросшаяся носоглоточная миндалина постоянно давит на евстахиеву трубу. Из-за этого проникновение воздуха в среднее ухо затрудненно, а барабанная перепонка теряет эластичность. Как следствие, ухудшается слух. Помимо этого нередко развивается воспалительный процесс – отит среднего уха.
  • Постоянные респираторные заболевания. Воспаленная миндалина не только утрачивает защитную функцию, но и становится своеобразным «рассадником» для бактерий и микробов. Кроме того, слизь и гной стекают с аденоидов в легкие, что приводит к заболеваниям дыхательных органов.
  • Аллергии. Хроническое воспаление аденоидов провоцирует развитие аллергических реакций.
  • Нарушение речи. При аденоидах 2-3-летние малыши плохо овладевают речью, у них нарушается артикуляция. Обычно им с трудом даются сонорные звуки «н» и «м»: дети произносят их как «д» и «б». У ребят постарше голос становится приглушенным, появляется гнусавость.
  • Изменение формы лица. Затянувшееся заболевание приводит к деформации лицевого скелета. Привычка постоянно держать рот открытым отражается на формировании прикуса: небо образует свод, верхняя челюсть вытягивается и удлиняется, увеличиваются резцы. Меняется форма щек и губ, лицо заостряется. Кроме того, из-за неправильного дыхания грудная клетка не развивается должным образом, появляется «куриная грудь».

Диагностика

Самостоятельно диагностировать аденоиды у ребенка невозможно. Они расположены глубоко в носоротовой полости, и увидеть их можно лишь с использованием специальных инструментов.

носоглотка у ребенка

Сегодня диагностика аденоидов проводится с использованием нескольких методов. Какой вид обследования пройдет ребенок, зависит от его необходимости и наличия специального оборудования в больнице.

  1. Пальцевое исследования носоглотки. Врач определяет, насколько сильно разрослась глоточная миндалина, ощупывая ее пальцами. Обычно стараются не использовать этот метод, так как он вызывает сильный рвотный рефлекс, а само обследование неэффективно, так как проводится «вслепую».
  2. Передняя риноскопия. Доктор осматривает аденоиды в носу, чтобы выявить, насколько они перекрыты, есть ли отек и слизь. Предварительно желательно закапать сосудосуживающий препарат: так станут видны аденоиды, которые при сглатывании немного колеблются.
  3. Задняя риноскопия. Отоларинголог зеркальцем осматривает носовые ходы через ротовую полость. Если миндалина увеличена, будут видны округлые образования – аденоиды.
  4. Фарингоскопия. Шпателем ЛОР-врач приподнимает мягкое небо и осматривает глоточные миндалины. Так можно определить не только наличие аденоидов, но и их воспаление: на поверхности образований будут видны гной и слизь.
  5. Обследование с помощью рентгена. Делается снимок носоглотки в боковой проекции. Для увеличения результативности малыша просят приоткрыть рот. Рентгенография позволяет точно определить степень заболевания.
  6. Эндоскопия носоглотки. Современный высокоточный метод. Врач вводит в носовые ходы пациента трубочку (толщиной 2 ‑ 4 мм), оборудованную фонариком, камерой и смотровым зеркальцем. Предварительно носовая полость обезболивается местным анестетиком: спреем или гелем. На мониторе отображается полная картина состояние носоглотки. Доктор может рассмотреть полость под разными углами и увеличением.

Почему диагностика аденоидов проста и не вызывает затруднений. Их легко обнаружить даже при обычном плановом осмотре. Дальнейшие методы обследования, по сути, направлены на выявление степени и характера заболевания.

Лечение аденоидов

Как лечить патологического увеличения носоглоточной миндалины зависит от степени заболевания. Выделяют три стадии аденоидных вегетаций, которые разделяют по уровню перекрытия аденоидами сошника (кости в перегородке носа) и хоана (отверстий, через которые полость носа соединяется с полостью рта):

  1. Аденоиды 1-ой степени. Перекрывают треть сошника и хоана. Выявить на этом этапе аденоиды возможно только на приеме у отоларинголога, так как симптомы либо отсутствуют, либо незначительны.
  2. Аденоиды 2-ой степени. Перекрывают половину сошника и хоана. У ребенка затрудняется дыхание, он дышит через рот, возможно проявление храпа.
  3. Аденоиды 3-ей степени. Практически полностью или полностью перекрывают хоан и сошник. Симптоматика такая же, как и при 2-ой степени, но более выражена.

аденоиды в ротовой полости

Лечение аденоидов состоит из консервативного (медикаментозного) и хирургического методов. Как понять и что делать после получение диагностики, чтобы разобраться и начать лечение. Как правило, при 1-ой и 2-ой стадии проводят терапевтическое лечение, а при 3-ей – удаление образований.

Медикаментозное лечение

В его основе – физиотерапия и лекарственные препараты. Маленькому пациенту назначают следующие виды лекарств:

  1. Противоаллергические: уменьшают аллергические реакции, снимают отек, боль, уменьшают выделения. Обычно выписывают «Тавегил», «Супрастин» или их аналоги.
  2. Антисептические: препараты на основе серебра. Обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Предпочтение отдают «Колларголу» или «Протарголу».
  3. Сосудосуживающие: капли в нос, снимающие отечность и препятствующие размножению бактерий. Недорогие и эффективные препараты: «Нафтизин», «Эфедрин», «Галазолин» и «Санорин».
  4. Гомеопатические: натуральные препараты на основе трав. Используются только в качестве вспомогательного средства, так как их эффективность сильно зависит от индивидуальных особенностей пациента: кому-то такие лекарства помогают хорошо, а кто-то не ощущает никакого эффекта.
  5. Укрепляющие иммунитет: комплексы поливитаминов и минералов. Прописывают для поддержания иммунной системы и активизации природных защитных сил организма.

Кроме того, пациенту назначают регулярные промывания носа раствором протаргола, фурацилина, морской солью, травяными отварами (эвкалипт, зверобой, ромашка, кора дуба, шалфей). Промывания очищают слизистые носоглотки, удаляют выделения и засохшие корочки. Вводят растворы спринцовкой или шприцем без иглы. В это время ребенок должен склонить голову над раковиной и открыть рот. Для одного промывания достаточно будет от 200 мл до 300 мл лекарства.

Для физиотерапевтического лечения аденоидов назначают ультрафиолетовое облучение, гелий-неоновый лазер, электрофорез и УВЧ-терапию.

Также при аденоидите назначают антибиотики: «Аугментин», «Флемоксин», «Амоксислав», «Вильпрофен», «Зинат», «Супракс».

Хирургическое лечение

Операция по удалению аденоидов называется аденотомией. Ее проводят в качестве крайнего метода лечения аденоидных вегетаций, когда консервативные способы не помогли. Назначают операцию по следующим показаниям:

  • рецидив заболевания от 4-х и более раз в год;
  • отсутствие действенности медикаментозных препаратов;
  • частые остановки дыхания во сне;
  • серьезные осложнения: артрит, васкулит, гломерулонефрит;
  • частые отиты и воспаления верхних дыхательных путей.

удаление аденоидов

В то же время учитывают и противопоказания, при которых аденотомию не назначают:

  • заболевания крови;
  • инфекционные болезни (операцию проводят через 4 – 8 недель после полного выздоровления);
  • во время вспышки эпидемии гриппа;
  • аллергия.

Также аденотомию не желательно проводить малышам до 5 лет.

После операции рекомендуется пребывание в стационаре на протяжении 2 – 3 суток. В течение двух недель запрещено посещать школу или детский сад. На 10 дней ограничиваются физические нагрузки: активные игры, физкультура. Показано жидкое питание: йогуртами, кашами, бульонами, овощными и фруктовыми пюре.

Если ребенку сделали аденотомию, несколько месяцев его стоит особенно тщательно ограждать от источников вирусной инфекции, так как защитные функции слизистой оболочки носоглотки восстанавливаются только спустя 3 – 4 месяца.

Профилактика аденоидов

Не существует на 100% эффективной профилактики аденоидов. Но устранение провоцирующих факторов существенно снижает возникновение заболевания и возможных рецидивов.

Так как основная причина, по которой появляются аденоиды – простудные заболевания, рекомендуется укреплять иммунитет ребенка. Регулярный прием витаминов, полноценное питание, занятие физкультурой и закаливание предотвратят аденоидные вегетации.

При подозрении на аденоиды рекомендуют санаторные условия. Полезен морской или горный воздух. Также часто прописывают дыхательную гимнастику. Она поможет как в правильном формировании дыхательных органов, так и восстановить их функцию после перенесенной болезни.

Аденоиды составляют до 80% заболеваний, диагностируемые отоларинголом у детей. При своевременном выявлении и правильном лечении они не представляют особой опасности. Но запущенная болезнь влечет существенные осложнения.

Похожие публикации