Строение горла и гортани человека

Строение гортаниГортань является многофункциональным органом человека, участвует в процессе дыхания, обеспечивает возможность произносить звуки. Находится на уровне четвертого, пятого и шестого позвонков шейного отдела позвоночника, являясь соединительным звеном между глоткой и входом в трахею, принадлежит к проксимальной части голосовой трубки. Ее верхняя часть прикрепляется к подъязычной кости, а нижняя входит в трахею. Принцип строения горла и гортани у человека подобен всем трубчатым органам, имеет три оболочки.

Как устроена гортань

Строение гортани человека во многом связано с органами и тканями, прилегающими к ней:

  • Позади от гортани располагается глотка, она является конечной частью ротовой полости, входит в глотку небольшим отверстием. Глоточное кольцо — переходная часть системы и находится в проксимальном отделе гортани.
  • Передняя часть глотки граничит с мышцами шеи, они располагаются дистально от подъязычной кости.
  • Вверху органа к его бокам прикрепляются доли щитовидной железы, поверхность которой граничит с крупными кровеносными артериями и венами шеи.

Полость находится под прикрытием цепи из парных и одиночных хрящей из гиалина, они прикрепляются друг к другу мышцами, суставами, связками, все соединения хрящей обеспечивают подвижность системы. Гортань человека — полостной участок между носоглоткой и трахеей.

Щитовидный гиалиновый хрящ не имеет пары, он состоит из двух пластин, имеющих четырехугольную форму. Обе пластины срастаются, друг с другом в передней части шеи, у мужчин их соединение образует острый угол, а в женском — формируется более округлая развернутая конфигурация. Именно угол соединения называют «кадык», который отчетливо выделяется у сильной половины человечества и легко пальпируется.

Основу гортани представляет черпаловидный хрящ, он идет ниже щитовидного, связан с ним суставами. Нижняя часть перстневидного непарного хряща граничит с парой черпаловидных, верхушки которых переходят в рожковидные — cartilagines corniculatae — хрящи. Клиновидный бугорок-хрящ у человека является рудиментарным органом. Надгортанный хрящ отвечает за прикрытие гортани, если человек глотает, находится в ее верхней части. Соединение всех хрящей друг с другом происходит благодаря суставам. Тонус гортани обеспечивается рядом мышц, связок. Крупнейшими мышцами гортани являются каудальные и латеральные перстневидно-черпаловидные связки, кроме них здесь расположены крупные мышцы — голосовые связки.

Анатомия гортани

Гортань представлена классический трубчатым органом, внутри него создается полость, следовательно, в его состав входит три оболочки:

  • Внутренняя. Слизистая.
  • Средняя. Мышечно-хрящевая.
  • Внешняя. Рыхлая соединительнотканная оболочка – адвентиция.

Слизистая условно делится на такие отделы:

  • Проксимальный отдел имеет характерную суженную нижнюю часть, эта часть является преддверием органа.
  • Медиальный отдел ограничивается ложными голосовыми связками (парными мышечными наростами) верхней части и истинными связками внизу. По бокам среднего отдела слизистая оболочка формирует две пары складок, лакуны между которыми имеют особые образования, они получили название – гортанные желудочки.
  • Дистальный отдел находится ниже голосовых связок, несет функцию соединения гортани и трахеи.

гортань человека

Мышечно-хрящевая оболочка содержит пару голосовых связок, они присоединяются к паре черпаловидных и щитовидному хрящу, создавая между собой узкое пространство, эта щель называется голосовой. Во время сокращающихся движений мышц гортани наблюдается натяжение голосовых связок, это ведет к изменению размера голосовой щели. При выдохе колебания голосовых связок издают характерный звук, связанный с их вибрацией, именно вибрация дает возможность произносить гласные.

Для формирования согласных звуков необходимо еще участие языка, неба и губ. Характерный мужской низкий тембр, обусловлен особенностью формы имеющихся голосовых связок, имеющих большую длину, чем у женщин. Рыхлая соединительнотканная часть глотки и гортани снабжена капиллярами, отвечающими за питание органа, наиболее крупными из них можно назвать верхние и нижние артерии.

Строение горла и гортани предполагает наличие анатомически раздельных полостей, обеспечивающих прохождение потока воздуха, продвижение пищи, включает голосовые связки, множество кровеносных сосудов, нервных окончаний. Особенности строения органа, связанные с сократительной деятельностью мышц, работы языка и мышц рта, позволяют менять объем гортанной полости, в результате мышечных сокращений натягиваются голосовые связки, что позволяет получать на выдохе определенные звуки.

Человек может регулировать эти процессы, получая возможность произносить отдельные слова, издавать музыкальные звуки. Формирование звуков контролируется 16 видами мускулов. При расслабленном состоянии голосовых связок, выдох потока воздуха не приводит к их колебаниям, что объясняет беззвучность данного процесса.

Высота и тембр, зависят от особенностей строения гортани, ее объема. Но основным фактором, является состояние голосовых связок, их длина, напряжение, эластичность, упругость, немаловажную роль играет степень увлажнения связок. При сухости голосовых связок они становятся менее упругими, что является следствием хрипоты голоса. Хрипота может появляться при ослаблении гортанных мышц.

расположение миндалин

С возрастом строение органа значительно меняется. Новорождённые дети имеют более короткую и широкую полость гортани, располагается она на три позвонка выше, чем у взрослого человека. Окончательное формирование гортани у детей приходится на возраст около 13 лет. Дети не имеют рожковидных хрящей, щито-подъязычных мембран или связок, а гортанный вход намного шире, чем у подростков или взрослых. Анатомические образования формируются только к 7-8 годам.

Особенности развития женского организма обуславливают постепенное развитие всех частей органа, а вот у мальчиков гортанный комплекс начинают развиваться интенсивно в возрастном периоде от 13 до 15 лет. Резкое увеличение длины связок обуславливает такое явление, как изменение голоса у мальчиков подросткового возраста.

Для подвижного соединения хрящей органа между собой предназначены мышцы, связки, перепонки и сочленения. Работа связок, перепонок осуществляет присоединение хрящей друг к другу и объединение гортани с соседствующими системами.

Три группы мышц разделяются между собой по функциональным особенностям:

  • Дилататоры — это мышечные образование, которые отвечают за расширение объема органа и увеличения промежутка между голосовыми связками.
  • Констрикторы – это мышечные образования, контролирующие сужение объема и уменьшение промежутка между голосовыми связками.
  • Остальные мышцы отвечают за работу голосовых связок, они изменяют их напряжение от конфигурации органов гортани.

Гистологические особенности гортани

Гортань построена по принципу трубки, особенностью этого органа является наличие волокнистой фибринозной ткани в подслизистом слое.

строение носоглотки

Вся полость выстилается специальным мерцательным эпителием, только голосовые складки и надгортанный хрящ покрыты характерным слоем многорядного ресничатого плоского эпителия. Основа слизистой оболочки состоит из неоформленной, имеющей мало межклеточного вещества, соединительной ткани, в которой находится множество ретикулярных (эластичных) волокон, базальный слой прикрепляется к перепонкам этих волокон гортани. Глубинный слой содержит железы, отвечающие за увлажнение слизистой, а лимфоидные фолликулы, контролируют защитные свойства уязвимых оболочек.

Физиология гортани

Анатомия и физиология гортани, других ЛОР-органов достаточно сложны. Поэтому для эффективного лечения многих патологий углубленно разрабатываются вопросы топографии и изучаются механизмы возникновения патологий. Гортань является многофункциональным органом, ей свойственны:

  • Защитная роль.
  • Дыхательная роль.
  • Образование голоса.

Защитная роль связана именно с органами дыхания. Здесь происходит предварительный нагрев и увлажнение вдыхаемого воздуха перед попаданием в трахею и легкие. Особенность мерцательного эпителия: он не пропускает мелкие частицы пыли, оседающие на ворсе, не попадающие дальше в органы дыхания.

Наличие железистых бокаловидных клеток обеспечивает увлажнение гортани, не пропускает пыль в легкие. Большое количество нервных окончаний в начальном отделе провоцирует моментальный приступ кашля при попадании в нее частиц пищи или воды.

Особенности строения гортани и горла человека позволяют выполнять соответствующим органам множество специфичных функций.

Голосообразующая роль гортанного комплекса связана со способностью человека произносить определенные звуки при совершении выдоха. Этот процесс обеспечивается работой мышц гортани и голосовых связок. Тембр голоса варьируется не только в зависимости от анатомических, физиологических особенностей гортани, ее функционального состояния, но и от способности ею пользоваться. Человек может тренировать работу голосовых органов, обучение этому начинается с самого детства при обыденном общении или занятиях вокалом.

Похожие публикации