Симптомы и лечение стеноза гортани у детей

осмотр ребенка врачомЧасто такое заболевание, как стеноз гортани у детей, симптомы которого во многом схожи с обычной простудой, вводит родителей в заблуждение. Оперативное и профессиональное лечение стеноза гортани у детей в буквальном смысле помогает сохранить жизнь и здоровье малышей. Медлить здесь не стоит, ведь недуг развивается с различной скоростью. Только специалист может проанализировать симптомы и лечение назначить, опираясь на них. Под воздействием внешних и внутренних факторов происходит патологическое сужение просвета гортани. В результате у ребенка развивается кислородное голодание.

Формирование клинической картины

Для того чтобы понять, что такое стеноз гортани, необходимо обратить внимание на механизм его формирования. Начинается заболевание с незначительных воспалительных процессов в области гортани или верхних дыхательных путей. Чем дольше ребенок остается без должного внимания со стороны врачей, тем выше шансы заболеть. Неправильное лечение или попытки назначить медицинские препараты сыну или дочери без консультации с врачом могут привести к осложнениям.

В этом случае стенозы гортани — результат перехода незначительного воспалительного процесса в серьезный недуг. Не стоит игнорировать ингаляции, проводимые дома. К примеру, в профилактических или терапевтических целях назначают препарат Пульмикорт. Рекомендуется строго соблюдать указанную врачом дозировку и следить за тем, чтобы ребенок полностью прошел весь курс лечения.

Первый признак болезни всегда один — нарушение дыхательного ритма. Ошибочно врач может принять это за простуду, назначив, например, Нафтизин или Беродуал в небольших дозах. Объективно оценить состояние здоровья поможет сдача ребенком анализов.

При исследовании других показателей малыша даже на начальной стадии заболевания несложно увидеть проявления стеноза гортани у детей, симптомы которого носят выраженный характер:

  • бледность и потемнение слизистых оболочек гортани;
  • тело принимает вынужденную позу;
  • отдышка, справиться с которой поможет Беродуал;
  • учащенное сердцебиение;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • приступы удушья в ночное время;
  • общее истощение (увеличивается по мере дальнейшего развития заболевания);
  • изменение естественного цвета кожных покровов;
  • острое кислородное голодание тканей;
  • сбой в работе сердечно-сосудистой системы;
  • ноющие боли в области грудной клетки;
  • в районе, локализованном над переносицей, отмечается ярко выраженное потемнение зоны, где находится пазуха;
  • отмечаются случаи потери сознания;
  • приступы кашля.

Список внешних проявлений недуга продолжать можно долго. Именно поэтому рекомендуется как можно быстрее посетить кабинет врача. В этом случае можно сделать оптимистический прогноз. Перед началом терапевтического курса доктор проведет тест, цель которого — выявить индивидуальную непереносимость пациентом определенных лекарственных препаратов. В качестве универсального препарата используется Нафтизин.

Нафтизин

Лечение при хронической форме заболевания

Оперативность — основа эффективного лечения и быстрого выздоровления. По мере завершения оценки степени дыхательного расстройства медик приступает к выбору необходимых средств терапии. В первую очередь необходимо ликвидировать частые приступы удушья, являющиеся прямой угрозой жизни и здоровья маленького пациента. Далее необходимо начать более углубленное лечение.

Для этого следует отталкиваться от результатов проведенного обследования. Если речь идет о стенозе гортани I степени, который еще называют компенсационным, все внимание медика устремляется на ликвидацию первичного заболевания. Это значит, что недостаточно вылеченный недуг на первых стадиях перешел в хроническую, а потом и в острую форму. На этом фоне и развился стеноз. В 9 случаях из 10 прогноз благоприятный.

Больше времени и сил необходимо потратить врачу, когда у младенцев диагностируется II стадия недуга. Характеризуется она лишь частичной компенсацией. Как лечить заболевание, врач определяет, опираясь на клиническую картину. Вне зависимости от тяжести состояния больного, новорожденный подлежит немедленной госпитализации.

(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});

Аналогичное рекомендуется в отношении детей постарше. Лечение в стационаре позволяет врачам круглосуточно осуществлять наблюдение за состоянием здоровья пациента. В зависимости от сделанных наблюдений малышу назначаются:

  • противовоспалительные средства;
  • антибиотики (требуется обязательная проверка переносимости);
  • антигистаминные препараты;
  • кортикостероиды;
  • дегидратационные препараты.

Беродуал

Если во время приема лекарств у пациента отмечаются побочные эффекты, то в этом случае назначенная доза лекарства корректируется. В отличие от I и II, III стадия требует немедленного обращения к специалисту.

С целью оперативной ликвидации удушья, спровоцированного стенозом гортани у ребенка, проводится трахеотомия. Задача процедуры — восстановить естественный приток кислорода в легкие. После этого можно говорить о нормализации сердечной деятельности. Как только состояние здоровья пациента стабилизировалось, а патологическое сужение гортани было ликвидировано, специалисты приступают к углубленному анализу состояния здоровья.

Лечение при острой форме заболевания

Когда речь заходит о IV стадии недуга, необходимо немедленно вызывать бригаду скорой помощи, иначе наступает летальный исход. Врачи проведут необходимые реанимационные мероприятия, направленные на восстановление нормального газообмена:

  • искусственная вентиляция легких;
  • укол адреналина в область сердца;
  • непрямой массаж сердца;
  • применение инсулина;
  • инъекция глюкозы;
  • применение хлорида калия.

Первую помощь необходимо оказывать быстро и аккуратно. С одной стороны, важно правильно подобрать терапевтическую методику, а с другой — не потерять драгоценное время. Достичь поставленной цели помогает Нафтизин и ряд других препаратов. Как только состояние пациента стабилизируется, его доставляют в ближайшую детскую больницу.

Рекомендации, направленные на скорейшую нормализацию состояния здоровья пациента при стенозе:

  • обеспечить минимальную двигательную активность;
  • свести к минимуму психологическое напряжение;
  • в некоторых случаях показана коррекция рациона.

ребенок болен

После госпитализации малыш приходит в состояние покоя в течение 24 часов. Если это не происходит, то назначаются препараты. Дозировка в каждом случае подбирается индивидуально.

Когда необходима операция

Как только становится очевидным, что использованные консервативные методики не позволяют достичь заметного терапевтического эффекта, необходимо назначить день проведения операционного вмешательства. Перед этим проводится углубленное обследование состояния здоровья пациента. Внимание уделяется следующим аспектам.

Наличие повышенной чувствительности или индивидуальной непереносимости. В большей степени это касается препаратов Нафтизин и Беродуал. Необходимо проверить, назначались ли они ранее. Если нет, то проводится обязательный тест. После этого нужно обратить внимание на наличие у пациента смежных заболеваний. Как только сбор всех данных будет завершен, можно приступать к операции.

Ее вид и продолжительность определяется результатами проведенного обследования.

  1. Коникотомия. Малоинвазивное вмешательство происходит в области конической складки. После операции назначается лекарственное средство Беродуал для ускорения процесса заживления.
  2. Тиреотомия. После того как был пройден курс, содержащий препарат Дексаметазон, можно рассечь щитовидный хрящ для устранения проблемы.
  3. Трахеотомия позволяет быстро устранить внезапную дыхательную недостаточность. Делать ее необходимо с повышенной осторожностью.
  4. Крикотомия. Производится частичное рассечение перстневидного хряща.

Развитие возможных осложнений

Современный уровень медицины не позволяет в полной мере гарантировать отсутствие проблем даже при соблюдении всех врачебных рекомендаций. Причину следует искать в особенностях детской иммунной системы. Она, в отличие от взрослой, не может в полной мере оказывать сопротивление патологическому воздействию.

Дексаметазон

Именно поэтому новорожденный должен все время находиться под присмотром родителей. Если заболевания избежать не удалось, то следует немедленно отправиться в медицинское учреждение. В противном случае невозможно избежать различных осложнений:

  1. Послеоперационные патологии, которые возникают через несколько часов или дней после завершения процедуры. Новорожденный может страдать от кровотечений, нарушения подкожной клетчатки и пневмоторакса.
  2. Нарушение дыхательного ритма или полная его остановка возникает, если медик провел недостаточный осмотр пациента перед операцией. Внимание необходимо обратить на дифтерийную пленку, которая под воздействием внешних факторов может отслаиваться. Аналогичное может произойти в том случае, если внутри трахеи врач оставил даже незначительное количество жизнеспособных лоскутов. После повторного операционного вмешательства, пациенту назначается Нафтизин или другое комплексное лечение.
  3. Травма задней стенки трахеи.
  4. Появление после операции аэрографии.
  5. Если в силу тех или иных причин у младенцев кровь попадает в бронхи, то на фоне этого может проявиться пневмония аспирационного типа.
  6. Если Беродуал или его отдельные компоненты вызывают у пациента аллергическую реакцию, то через несколько часов после операции может повториться приступ удушья.
  7. При работе с маленькими пациентами врач постоянно должен помнить о соблюдении мер предосторожности. Совершать ту или иную манипуляцию допускается только после оценки возможных последствий. Делать это нужно крайне аккуратно. В противном случае велика вероятность навредить детскому организму.

Регулярные визиты в кабинет врача помогают диагностировать многие заболевания. Первоначальный прием и выдачу направлений для прохождения углубленного обследования осуществляет участковый педиатр. Необходимо полностью отказаться от попыток самолечения. В силу физиологических особенностей детского организма невозможно в полной мере оценить результат самостоятельного приема того или иного препарата.

Продолжительность приема и дозировка определяются исключительно специалистом на основании проведенного обследования.

Похожие публикации