Гланды и миндалины, аденоиды — в чем различия?

виды миндалинАнатомическое строение человека предполагает наличие 6 миндалин — лимфоидных образований, выполняющих барьерную, кроветворную, иммуностимулирующую функцию. Они располагаются на границе ротовой и глоточной полости, на входе в дыхательные, пищеварительные пути. Гланды и миндалины в чем

разница? Эти органы составляют лимфатическое кольцо:

  • Парные небные миндалины. Их чаще всего называют гландами. Они хорошо просматриваются, воспаление на этих образованиях можно контролировать визуально. Гланды расположены в складке между мягким небом и поверхностью языка. В медицинской литературе им присвоена нумерация — в данном случае мы рассматриваем первую и вторую миндалины.
  • Третья — непарная миндалина — у здорового человека имеет малые размеры. Находится она в области носоглотки. Такие патологически увеличенные образования именуют аденоидами.
  • Под поверхностью задней области языка расположена четвертая миндалина. В нормальном состоянии образование не визуализируется. Изредка наблюдаются гипертрофические процессы, вызванные интоксикацией или местными физиологическими нарушениями. Этот один лимфатический орган разделен бороздкой на две части.
  • Трубные миндалины — тоже парные органы под номерами пять и шесть. Расположены перед входом в отверстие слуховой трубы. Они сформированы из диффузной ткани с включением лимфоидных узелков. Препятствуют проникновению вирусов и бактерий в среднее ухо.

Но согласно физиологическим характеристикам, на вопрос: «в чем разница между гландами и миндалинами?» последует ответ: просто органы имеют двойное название. Слово «миндалины» имеет древнегреческие корни, а обозначение «гланды» пришло из латыни. Нет различия у гланд и миндалин это одно и тоже.

Небные гланды как тонзиллярный орган

Хотя в медицинской литературе эти парные небные органы называют миндалинами, в просторечии больше употребляется краткий термин «гланды». Образования из лимфоидной ткани очень пористые, каждая из этих миндалин имеет до 20 лакун. Благодаря этим углублениям-капсулам иммунная система успевает распознать угрозу, попавшую в организм.

Находящиеся внутри желез фолликулы играют существенную роль в формировании клеток-лейкоцитов, выполняющих фагоцитарную роль, то есть захватывающих и уничтожающих болезнетворные микроорганизмы. Миндалины и гланды способствуют дифференцировке фагоцитов, на их поверхности захватываются и уничтожаются попадающие извне возбудители ОРВИ, что позволяет избежать проникновения инфекции в верхние дыхательные пути.

Ребенок без окончательно сформированной защитной системы весьма уязвим, для него особенно важна детерминантная функция, которую и выполняет миндалина. Если организм атакуют болезнетворные микроорганизмы, а миндалины, или гланды, не способны обезвредить инфекцию, то начинается воспалительный процесс.

Ткани становятся покрасневшими, появляется налет или пробки с гноем. Гипертрофированный орган пытается за счет разрастания тканей восстановить привычную деятельность. Но такое компенсаторно-приспособительное увеличение не дает желаемого эффекта. Миндалины, они же гланды, считаются периферией лимфатической системы.

миндалины

Без должного консервативного лечения или при слишком ослабленной иммунной системе лимфатические образования из надежных защитников превращаются во внутренних носителей бактерий. Тогда показано полное или частичное удаление миндалин. Симптомами типичной ангины считаются:

  • Резкое повышение температуры выше 38оС на фоне боли в горле, усиливающейся при глотании.
  • Гипертрофия миндалин, вызывающая затрудненное дыхание.
  • Воспаляются поверхностные и глубинные лимфатические ткани, могут образоваться налет или многочисленные разноуровневые гнойники.
  • Характерны общая вялость, слабость, головная боль.

Гланды и миндалины по своему строению у взрослого и ребенка несколько отличаются, поэтому предпосылки и последствия воспалительных процессов также разнятся. В чем разница состояния органов при острой формой болезни и хронической? В первом случае воспаление проходит бесследно после консервативной терапии, после выздоровления ткани не меняют своей структуры. Во втором — постоянно возникают рецидивы, лимфоидные образования перерождаются, становятся рыхлыми и часто скрывают в своей толще образования, наполненные гнойным экссудатом.

Лечить подобные состояния разумно с применением антибиотиков пенициллиновой или азитромициновой группы, а также при помощи воздействия местных антисептиков и полоскания дезинфицирующими растворами. Как дополнение эффективна физиотерапия.

Аденоиды — что это? Наличие миндалин и аденоидов носоглотке

Простым пациентам хорошо знакомо понятие «аденоиды» и редко возникает вопрос о сути подобного образования. Медики поясняют, что аденоидами называют глоточную железу из лимфатической ткани. Когда человек здоров, то орган имеет весьма скромные размеры, но при воспалении, особенно у детей и подростков до 14 лет, происходит гипертрофия миндалин. Такое заболевание называют — аденоидит.

трубная миндалина

Ранее его ошибочно считали только детским, но отоларингологи доказали, что подобный недуг поражает некоторых взрослых: просто в силу изменения анатомических характеристик объем лимфоидных образований уменьшается или железа атрофируется. Но с помощью эндоскопа можно рассмотреть остаточные аденоиды в более зрелом возрасте у отдельных пациентов.

Аденоиды и миндалины у детей дошкольного или младшего школьного возраста активно участвуют в защите организма от вирусов и бактерий. Они гарантируют быструю выработку нужного количества лимфоцитов, способных погубить патогенную флору. Когда иммунная система уже сформирована, остается существенной роль небных миндалин, аденоиды же утрачивают свою функцию.

Аденоиды не называют гландами, но по сути они являются родственным образованием, нуждаются в бережном отношении. После полового созревания орган может исчезнуть вовсе.

Болезнетворные микробы, попав на поверхность аденоида, провоцируют воспаление с гипертрофией органа. Разросшаяся железа затрудняет дыхание. Появляется привычка дышать ртом, что опасно для слизистой глотки. Поражение аденоидов сопровождается болью в горле, заложенностью носа, чиханием. Как осложнение часто проявляется отит. Возможны бессонница, увеличение слюноотделения.

Аденоидная вегетация подразделяется на 3 степени:

  • Незначительное увеличение железы без особых неудобств: ощущается легкий дискомфорт, у малыша возможен храп. На этой стадии весьма эффективно консервативное лечение.
  • Увеличение аденоида, которое вызывает затрудненное дыхание. Орган перекрывает около половины дыхательного просвета. Намечается тенденция к дальнейшему разрастанию. На этой стадии часто применяется хирургическое вмешательство.
  • Серьезное поражение органа с максимальным увеличением в размерах. Потоки воздуха не попадают в евстахиеву трубу, изменяется давление в среднем ухе, постоянно возникают заболевания верхних дыхательных путей. При таком течении заболевания однозначно показано срочное удаление аденоида.

Аденотомия сегодня считается нетравматичной, малоинвазивной операцией. Но врачи настаивают на соблюдении в течение двух недель после подобного вмешательства щадящего режима, а также выполнении всех рекомендаций для скорейшего заживления ранок.

Если наблюдается комбинированный воспалительный процесс, консервативная терапия которого не дает ощутимых результатов, то доктора рекомендуют удаление аденоидов и подрезание миндалин. В этом случае ликвидируется основной источник заражения, но лимфоидные ткани гланд продолжают выполнять барьерную функцию, останавливая атаку инфекций на организм.

Решение о применении методик при лечении миндалин и гланд — прерогатива врача, который назначает комплексное обследование. Отоларингологи предупреждают, что самолечение недопустимо: каждый организм уникален, поэтому при сходном диагнозе могут быть показаны разные препараты. Небные гланды, остальные миндалины сегодня можно сохранить благодаря наличию инновационных действенных препаратов, а хирургическое вмешательство — это радикальное решение проблемы, если основные способы не принесли желаемого результата.

Похожие публикации