Как применять спреи для горла с антибиотиком

спрей стопангинВ лечении бактериальных инфекций гортани не обойтись без антибиотиков. Только они способны уничтожить возбудителя и остановить гнойный процесс. В большинстве случаев антибактериальные препараты принимаются внутрь в виде таблеток, капсул, суспензий или порошков. Легкие формы болезни эффективно лечатся с помощью местных средств, а именно спреев для горла с антибиотиком. Их целенаправленное действие помогает уничтожить бактерии, не вызывая при этом побочных реакций и нежелательных последствий.

В каких случаях применяется антибиотик-спрей

Болезни горла, сопровождающиеся температурой и болями, не всегда требуют приема антибактериальных препаратов. Вирусная инфекция предполагает симптоматическое лечение, а с возбудителем борется иммунитет. Антибиотики не только не помогут в такой ситуации, а навредят. Болезни, вызванные бактериями или получившие бактериальные осложнения, необходимо лечить антибиотиками.

Показаниями для их назначения служит:

  • значительное повышение температуры тела, которая не сбивается жаропонижающими препаратами;
  • болит горло при глотании, отдает в ушах;
  • сильная отечность, покраснение и болезненность миндалин;
  • гнойный налет на больном горле, казеозные пробки на гландах;
  • припухлость подчелюстных лимфатических узлов;
  • выявление бактерий в клиническом анализе.

В большинстве случаев эти признаки свидетельствуют о развитии острого тонзиллита, который без антибактериальных препаратов вылечить невозможно. Спрей служит основным лечением, если ангина катаральная и протекает в легкой форме. Также назначается в качестве дополнительного местного средства одновременно с приемом внутрь.

Спрей от горла с антибиотиком не применяется до определения типа возбудителя болезни, а также в самостоятельном лечении горла.

Правила использования аэрозольного антибиотика

Действие антибиотиков при боли в горле и кашле, несомненно, положительное, но у них есть и обратная сторона. Во избежание осложнений и побочных эффектов после антибиотиков, нужно соблюдать определенные правила.

  1. Применять только для лечения подтвержденной бактериальной инфекции (мазок из зева, анализ крови).
  2. Не отменять самовольно препарат, даже после исчезновения всех симптомов (пройти курс лечения от 3 до 14 дней).
  3. Принимать лекарство строго по рекомендованной схеме (через равные промежутки времени).
  4. Согласовать с доктором, какой антибиотик можно одновременно пить с другими медпрепаратами.
  5. Безрезультативность лечения и появление побочных реакций требует отмены/замены спрея после консультации с лечащим врачом.

Местный антибиотик при боли в горле не так вреден, как если его выпить. Но бесконтрольное орошение гортани может привести к неприятным последствиям в виде аллергии, пересушенности слизистых, стоматита, ларингоспазма.

Амоксиклав спрей

Эффективные спреи с антибиотиком

Антибиотики при боли в горле обычно ассоциируются с таблетками или инъекциями, которые врач прописывает для лечения бактериальной инфекции. Чаще всего это Амоксиклав, Аугментин, Азитромицин, Сумамед, Цефалексин. Они показаны, как взрослым, так и детям, варьируется только дозировка. Но в некоторых случаях целесообразно применять антибактериальное лечение местного действия.

Аэрозольный антибиотик обладает одним главным преимуществом – оказывает целенаправленное бактерицидное действие непосредственно на область заражения. Он убивает бактерии, препятствуя их размножению и проникновению вглубь организма. Кроме того, снимается гиперемия, воспаление, уменьшается боль при глотании.

Максимальный эффект от лечения происходит благодаря параллельному приему таблеток и орошению горла.

Биопарокс

Доказанной эффективностью против многих вредных микроорганизмов обладает спрей с антибиотиком для носа и горла под названием Биопарокс. Основное действующее вещество – фузафунгин. Его активность распространяется на стрептококки, стафилококки, пневмококки, которые вызывают тонзиллит. Препарат оказывает противовоспалительное и бактериостатическое действие.

Биопарокс показан в лечении острых воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей – ринита, синусита, ларингита, трахеита, фарингита, тонзиллита. А также используется при грибковых патологиях ЛОР-органов. Чаще всего назначается при гнойной ангине в качестве местной вспомогательной терапии, а также при неосложненной и хронической формах.

биопарокс спрей

Спрей разрешен к применению у взрослых и для детей с 3-летнего возраста, но только по назначению врача. Стандартный лечебный курс составляет 5 дней. Если после этого не наступает улучшения и боль в горле не проходит, то препарат отменяется. Непереносимость компонентов и ларингоспазм являются строгими противопоказаниями. С осторожностью Биопарокс назначается маленьким детям и беременным женщинам.

Как лечить горло Биопароксом? В комплекте есть специальная насадка, которая надевается на баллончик. Делается несколько пробных распылений в воздух. Край насадки вставляется в рот и зажимается губами, делается 4 впрыскивания. Желательно на некоторое время задержать дыхание и не глотать. Незначительная сухость и першение после процедуры считаются нормой. Количество подходов – 3-4 раза на день. Детская дозировка: 2 впрыскивания трижды в сутки.

Биопарокс применяется также как спрей для носа. Для этого предусмотрена отдельная насадка.

Аэрозольный антибиотик Биопарокс не имеет аналогов по составу и эффективности, поэтому активно используется в комплексном лечении бактериальных болезней горла.

Стопангин

Альтернативным средством для горла является спрей Стопангин – антимикробный, противовоспалительный препарат для местного применения. Действующее вещество – гексэтидин – не антибиотик, но оказывает мощное антибактериальное действие. Бактериостатический эффект распространяется на большинство микроорганизмов, в том числе грибкового происхождения. Препарат практически не токсичен, поэтому используется в педиатрической практике.

Благодаря дополнительным компонентам (метилсалицилат, эфирные масла) Стопангин хорошо заживляет эрозии, останавливает кровь, обезболивает ткани. Мягкое действие спрея позволяет облегчить кашель и устранить дискомфорт в гортани. Активные компоненты долгое время сохраняются на слизистой, оказывая пролонгированный лечебный эффект, но не проникая в кровоток.

Стопангин спрей

Стопангин применяется не только для лечения тонзиллита, фарингита, но и заболеваний ротовой полости (стоматита, гингивита, глоссита). Входит в схему лечения взрослых и детей с 8 лет. Распыляется на каждую миндалину 3 раза в сутки, между приемами пищи. Длительность терапии антибиотиком от боли в горле взрослым при острой форме болезни не превышает 7 дней.

Аэрозольная форма Стопангина хорошо переносится больными. Изредка может возникнуть реакция гиперчувствительности. С осторожностью препарат применяется во время беременности, особенно в первом триместре.

Другие антибактериальные препараты

При боли в горле антибиотики можно применять не только в таблетках или спрее, существуют и пастилки с бактерицидным эффектом. Их можно чередовать с полосканиями и орошениями слизистой, а также использовать при хронических патологиях гортани и в качестве профилактики.

Антибактериальный компонент содержится в:

  • Граммидицине (действующее вещество – граммидин);
  • Фарингосепте (амбазон);
  • Трахисане (тиротрицин).

Леденцы показаны в терапии фарингита, ларингита, тонзиллита у детей (не раньше 5 лет) и взрослых больных. Они снимают отечность тканей, покраснение, уменьшают болезненные ощущения, першение, жжение, облегчают кашель, очищают слизистые оболочки от микробов. Рассасывать таблетки можно не более 5 раз на день. За маленькими детьми нужно следить, чтобы они их не глотали и не ели, как конфеты.

Полностью вылечить бактериальную инфекцию пастилками невозможно, они выступают исключительно вспомогательным местным средством.

Фарингосепте

Особенности применения антибиотика-спрея у детей и беременных

Заболевания горла в большей степени поражают детей, иммунитет которых находится в стадии формирования. Инфекция попадает в ротовую полость и вызывает воспаление в горле у ребенка. Без адекватной реакции организма возбудитель стремительно размножается. Если это бактерии, то без антибактериальных препаратов не обойтись.

Какие антибиотики подходят для детей? Ребенку педиатр приписывает аналогичные средства, как и взрослому. До 1 года – это сиропы или инъекции, с 2 лет можно давать порошки и таблетки. Спреи детям до 3 лет категорически противопоказаны. Они могут вызвать серьезную аллергию или ларингоспазм. Ни в коем случае нельзя орошать детское горло без рекомендаций врача – так можно серьезно навредить его здоровью.

После 3 лет некоторые аэрозольные антибиотики, например, Биопарокс, можно применять детям. Делать это нужно осторожно, после предварительного теста на чувствительность. А лучше поискать альтернативную форму препарата, приемлемую малышу.

Беременность и кормление грудью не являются противопоказаниями для использования лечебных спреев. Но некоторые антибиотики способны проникать в кровь и грудное молоко. Если горло болит не сильно, то лучше воздержаться от такого рода лечения. А если женщина заболела ангиной, то тут без антибиотика не обойтись. Риск для плода гораздо больший от осложнений болезни, чем от медпрепаратов. Идеальный вариант в этом случае – местный антибиотик для горла в форме аэрозоля. Он эффективно убивает бактерии в гортани и наносит минимальный вред женскому организму и будущему ребенку.

Спреев для горла с антибиотиком немного, но они широко используются в ЛОР-практике. Местный эффект от их применения хороший, особенно в качестве компонента комплексной терапии. Важно соблюдать все рекомендации по лечению и не забывать о мерах предосторожности.

Похожие публикации